コーテイング加工されているフライパン。
確かにいいですね。
お値段もお手頃ですしね。
焦げ付かないですしね。
しかし
この、コーテイングは
絶対に剥げてきますねぇ。
これがストレスでした。
私が実家にいる時に
愛用していたフライパンは鉄製でした。
大きな鉄のフライパンは
子供にとっては少し重かったですけれども
鉄のフライパンのいい所は
扱い方をきちんとすれば
焦げつきませんっ!
現在でも実家で活躍しておりますから
あれって一生モノですな。
Amazonで購入している
コーティング加工された
安いフライパンを
消耗品として使ってきましたが
ちょいとお高い鉄製のフライパンを購入。
買ったばかりのフライパンの
最初の儀式の「油ならし」は必須ですね。
熱したフライパンに油を入れて
なじませるってヤツですな。
今日の昼休みにやりました。
久しぶりの鉄のフライパン。
母の考えだったのか
私は小学校に上がる前から
台所に立って色々と教えてもらいました。
当時はまだ子供ですから
初めて作った物…例えば
炒飯もベチャベチャですね。
それでも母が
「お姉ちゃんが作った炒飯は美味しいねぇ」と、言ってくれまして、
妹と食べた記憶がございます。
そんな事を思い出しながらの
油ならしの儀式でございました。