気晴らしにお料理実験を時々するんですがね…
おにぎりの具材として
オリーブを使う…という実験を試してみました。
先日、海老ちゃんからお歳暮で頂戴した
”タプナード”は聞きなれない言葉ですが
要するに南仏発祥のオリーブのペーストですね。
これは我流ですけれども
何でも…例えばバジルなんかも
ペーストにする場合は
その食材に
・オリーブオイル
・松の実
・アンチョビ
・ニンニク
・コショウ
を、足してフードプロセッサーで混ぜちゃえばよろしいかと。
Wikipediaで調べてみたら
黒オリーブを使った黒のタプナードと
緑オリーブを使った緑のタプナードがあるんだそうな。
上記の材料の他に
粉末アーモンドや
ケッパーのピクルスを入れる…と、ありますが
ケッパーのピクルスがないので
省略しちゃいます…私は。
これは
オリーブ好きの方には
たまらないですな。
基本的にはどんなお料理にも合うかと思いますが
おにぎりの具材として使ってみたんですが
すごいです!!!!
相性が抜群でした!!!!
これ…試した人がいるんかいな…と
ググってみましたけれども
今のところおにぎりに
タプナードを入れたものは
見当たりませんでした。
フフフ…。
これが、嬉しい。
元祖!を(先に)名乗らせて頂きたいと思う。
タプナードおにぎり…機会があったら
試してみて下さい♪