以前、「生卵は冷凍できる」と
書き込みいたしました。
むしろ冷凍した方が
黄身が凝縮されて美味しい!と言ったわけですが、
患者さんやスタッフからの
「ど〜も、信じられない」という
問いかけが多いので
写真にてご説明させて頂きたく。
冷凍庫から出したての卵。
冷凍するとヒビが入るので
必ず、ジップロックにて冷凍。
水で洗い流すと
殻がスルリとむけちゃいます。
むけた状態。
凍った卵をすぐに目玉焼きにする場合、
包丁で半分に切った方が
火が通りやすいと発覚。
フライパンに入れちゃう。
一度、解凍してから使いたい…という場合は、
前の晩に冷凍庫から出して
殻ごと器に入れて室温で放置。
冷蔵庫に移動すると
なかなか解凍できない事も発覚。
一晩放置した状態。
このまま卵がけご飯に。
注意点。
解凍した状態の黄身を見ていただくとわかると思うのですが、
黄身が凝縮されて、ほんの少し硬くなります。
これが美味しいんですけれども、
黄身と白身が一体化はしない!!ので
冷凍卵は卵焼きには不向きだと思います…現在の所。
これからも
色々と試行錯誤して参りたいと思っております。
また新たな「発覚」がございましたら、
ご報告申し上げます。