俗にAハイボールと呼ばれている
天羽の梅というエキスをご存知でしょうか?
要するに、ハイボールに入れるエキスですな。
ちなみにハイボールは
ウイスキーを炭酸で割るわけですが
焼酎を炭酸で割る”下町”バージョンもあるらしい。
黄色いラベルの Aハイボールを。
焼酎は赤いラベルのものを。
これを入れると
ハイボールがすごく美味しくなり、
お店が行列になるのだそうだ。
なので
お店としては秘密にしておきたい…から
昭和27年に発売されるも
あまりメジャーにならなかったらしい。
タモリさんが
行きつけのお店のハイボールがやけに美味しいので、
その配合を店主に聞くも
「いやぁ…」と、うやむやにされていたが、
ひょんな事がきっかけで知る事となり
愛飲されているらしい。
早速、調べてみると
ネットで簡単に入手できますね。
980円也。
で、作ってみた。
このエキスを1、
ウィルキンソンの炭酸水を3、
(本当はアズマ炭酸が望ましいけど、
ネットでの入手は困難と発覚。)
という配合がベストなんだそうな。
結論:すごくハマります!!!
ハイボールなんだけど
別物になります…不思議。
矯正のゆうこ先生に頂いた
スタバのグラスは
軽量のラインが入っているので愛用。
ただ困るのは
これが無いと
以前ほど、ハイボールが美味しいと思えなくなった事。
先日、夫と焼き肉屋さんに行った時も
このエキスを小さいボトルに小分けして
持参したという…。
なので
外飲みの時には
バックに入っている
ポーチの中の
リステリンの小瓶の横に
Aハイボールの小瓶も鎮座する事となった。
ある意味、厄介な物を知ってしまいましたな。