マヨネーズを作りました。
卵を使わないで作るマヨネーズですね。
豆腐から作るパターンと
カシューナッツから作るパターンが有名かと。
豆腐からのそれは
何となくイメージできるので
今回はカシューナッツで。
無塩のカシューナッツを
5時間ほど水で浸し
柔らかくなったら
お水をナッツの1/5位
酢を少々
オリーブオイル少々
粒マスタード少々
メイプルシロップがなかったので
はちみつを少々
塩胡椒少々
これをフードプロセッサーで激混ぜ。
味ですが
キューピー等のマヨネーズとは
全く別物でございますね。
おそらく
うちの亭主なんぞは
「マヨネーズよ。」と、言わなければ
気に入ってくれるかもしれませんが
「マヨネーズよ。」と、言ってしまうと
「だったらキューピーにしてくれよ。」と
嫌がるだろうなぁ…という印象。
私、個人的には
好きな味でございます。
キューピーや味の素の
マヨネーズに比べると
これに近い味かも↓。
まぁ…何れにしても
ナチュラルフード(?)志向に切り替えようと、
頑張っている昨今でございますが、
週末、亭主の
「焼肉行くか?」の誘惑に負けてしまい
いそいそとついて行き
挙げ句の果てに
お会計の時に
レジで
7000円でスタンプ1個、
5個貯まると5000円引きの
ポイントカードの存在を知り
「えぇっ?!そんなに率がいいのぉ?!
だったら相当貯まったのに…」と
地団駄踏むという体たらくでございます。
全然、ナチュラルフードな生活をしておりませんな…相変わらず。
患者さんのKさんから
「デトックスメニューの食事」なるメールを頂き、
デトックスか…。
デトックスとか
角質取りのゴマージュとか
要するに
身体に蓄積した余分な物を除去するというのは、
女性にとって魅力的な言葉でございまして
私なんぞは
毒素…たんまりと貯まってそうですからなぁ…。
さしあたり今週は
デトックス週間にしようと
決心致しました。
頑張ります。