わさびというのは
ある程度、味はわかるつもりです。
香りを楽しみ
そのままで細かく刻んで頂いてもよろしいですし
すりおろしてお刺身の上にちょこんと乗せてね…頂いてもいい。
美味しいわさびを食べると
白身と光物の刺身が好きなので
あぁ…鯛の刺身が食べたいな…とか
鯖もいいなぁ…という風になるんですがね。
辛子、マスタード…これには
全くこだわりがございませんでした。
おかめ納豆に必須という程度の認識でした。
しかしですね…
親戚の巌のお兄ちゃんからお歳暮で頂いた
(お歳暮ばっかりですな!)
ダルマイヤーのセットに入っていた
マスタードがすごいです…。
美味しすぎます…。
これをちょっと舐めてみたら
ボイルドソーセージが食べたいとか
とにかく肉っ!肉につけたいっ!と
わさびのそれに似た衝動にかられる程、美味しい。
ボイルドソーセージはもちろんですが
ガーリックオイルと塩コショウで焼いたお肉に
つけて食べてみましたけれども
いやぁ…マスタードって
こんなに美味しかったのね…と
涙しながら天を仰ぎましたね。
おそらく…辛子ではなくマスタードなので
おかめ納豆には合わないかもしれませんし
とりへい弁当の鳥肉には
辛子や柚子胡椒の方がよろしいかと思いますが
要するに、和風ベースでないものには
これ、最高に合います。
単品で買おうとググっておりますが
なかなか見つかりませんなぁ…。
今日もググってみますっ!