こんにゃく問題

週に3回パーソナルトレーナー
自宅に来て頂く様になって1ヶ月以上が経過。

毎日の宿題の自主トレと
食事の内容の報告を
LINEで報告するのが日課

体重も順調に減少して
筋肉量も増加傾向にあるので嬉しい。

また
食事の細かいアドバイス
その都度頂けるのでありがたい。

さて先日
トレーナーさんの気になる指摘があった。

ダイエットには
欠かせない食材のひとつであるこんにゃくについて。

こんにゃくは
カロリーがほぼゼロ
食物繊維が多いのでお通じに良い
余分な空腹を紛らわせる
などがございますよね。

しかしトレーナーさんからの返信に愕然。

「こんにゃくは製造過程において
凝固剤(水酸化カルシウム)を使用しているため
食物繊維が水溶性から不溶性になってしまいます。
よって凝固剤を使用していない
グルコマンナン等の
水溶性食物繊維のままのこんにゃくを
選んで下さい。」

水溶性と不溶性で
何が具体的にどう違うのか調べてみると

確かに不溶性食物繊維も
便通を促すんですが
摂りすぎると便秘を悪化させるらしい。

まぢかよ‥。

有機」とか「昔ながらの製法で」とか
何となく身体に良さそうなこんにゃくを
Amazonで少々お値段が高かったけど
10個入りを買った後だったので
慌てて調べてみたら

水酸化カルシウム使用」となっている(涙。

水酸化カルシウム不使用 こんにゃく」で
ググってみると
結構な量のこんにゃくが出てきますけど
ひとつひとつチェックすると
殆どが「水カル使用」なんですねー。

「摂りすぎると便秘が悪化」が脳裏をよぎり
必死でググってやっと見つけました。

250gで税込235円。

注文して食べてみたところ
プリプリ感が少ないのが気になりますけど
背に腹は変えられないのでね。

頑張ります‥。