年末近くになり
税理士の先生と相談しながら
ふるさと納税のお礼の品を注文して
2つの冷凍庫がかなりヤバい状況になりつつあります。
以前もサツマイモに関しては
書き込みを致しましたが、
誤ってあらたに
2箱注文してしまいました。
すごい量です。10キロ也。
さて
届いたサツマイモを
冷凍保存するために
下ごしらえに奮闘。
お酒と水を少しだけ入れて
無水鍋で40分程度加熱して
串が通るくらいの柔らかさになったら
除熱した後そのままジップロックで冷凍。
これはポテトサラダ用。
それからスイートポテト用。
(↑これはウソ。
ちょっと可愛さアピールしてみた。)
また
サツマイモ4本に対して
玉ねぎを1個の割合で
それぞれざっくりと細かく切って
白ワインを少し入れて
無水鍋で20分程度加熱して
フードプロセッサーに。
これもジップロックでで冷凍。
これは
コンソメスープや
牛乳で和えて煮込めば
スープとして重宝します。
ちなみにこのサツマイモですが
加熱をする前に
そのまま塩水に数時間から一晩置くと、
甘くなる…という
これ、本当かどうか知りませんが
母だったか祖母に教わったと思うのですが、
小さい頃から
そういうものだと思っているので
下ごしらえも
皮付きのサツマイモを
よく洗ってから
塩水につける作業から始まるわけで
結構大変でございます。
余談ですが
スタッフの吉田に反対されたのに
清水の舞台から飛び降りて購入した
鍋底が少し焦げちゃう度に
重曹でコトコトと煮詰めて大変です。
値段が高かったので
意地でも使っておりますけど…。
扱い方が下手なんでしょうなぁ。
コツを知りたい。